Вы наверняка не раз читали о волшебных продуктах с уникальными жиросжигающими свойствами: съел фрукт или добавил специю в пищу — и все, прощайтесь с лишними килограммами. К сожалению, это неправда. Впрочем, сбрасывать со счетов такие продукты тоже не стоит.
Ананас
Знакомьтесь, фермент бромелайн. Это он «виноват» в том, что язык и губы будут болеть, если съесть подряд несколько ломтиков ананаса. Неприятные ощущения компенсируются, во-первых, вкусом фрукта, а во-вторых, пользой, которую фермент приносит, попадая в организм.
Главное предназначение бромелайна — расщеплять белок и улучшать его усвоение, то есть активно включаться в процесс переваривания мяса, рыбы и прочей пищи, богатой этим нутриентом. Обратите внимание: расщепляющие свойства заложены исключительно в свежих ананасах — консервированные будут бессильны против плотного ужина.
И если вспомнить, что ананасы к тому же богаты пищевыми волокнами, которые помогают работе кишечника и заглушают голод, то его, и правда, можно советовать людям, в погоне за идеальным телом. Конечно, есть и минус — ананасы не относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому добавлять их в рацион стоит с умом.
Грейпфрут
Вы не любите грейпфрут за горечь? Очень зря, ведь полупрозрачные перепонки между дольками, немного портящие вкус фрукта, содержат нарингин. Это вещество обладает желчегонным эффектом и оказывает опосредованное влияние на сжигание жиров.
Нарингин вступает в схватку с инсулином — гормоном, ответственным за понижение уровня глюкозы в крови и накопление жира. После того как вы съели грейпфрут, инсулина в крови становится меньше. Это притупляет аппетит и приостанавливает формирование жировой прослойки.
Имбирь
Имбирь — еще один помощник в борьбе за стройность. Эта горячая пряность положительно влияет на кровообращение, особенно в желудке, и вызывает выделение желудочного сока. То есть имбирь улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ.
Он не уничтожает лишние килограммы, но дает возможность организму лучше справиться с обильным приемом пищи. Тонкий ломтик пряности после ужина — отличный способ с минимальными потерями встать из-за стола.
Корица
Наш организм легко ввести в заблуждение. Например, один аромат корицы способен свести на нет, казалось бы, непреодолимое желание положить в рот кусочек торта или съесть шоколадку. Может быть, дело в булочках, которые трудно представить без корицы?
Как бы то ни было, корица не только обладает прекрасным ароматом, но и снижает уровень сахара в крови, замедляет процесс накопления жира. Конечно, при условии, что специя поступила в организм вместе с чем-то полезным — кашей, йогуртом или ягодным десертом.
К огорчению сладкоежек, в сочетании с выпечкой корица не сможет активировать полезные свойства и не поможет организму разогнать метаболизм.