Сегодня в состав рациона питания вегетарианцев, веганов и сторонников здоровой пищи США и Европы обязательно входят семена чиа, которые у ацтеков и народов майя считались настоящим чудо-продуктом. Это растение по-другому называется Шалфеем испанским и широко используется в национальной кухне многих стран Латинской Америки (речь идет, в первую очередь, о Мексике), а также в юго-западной части США.
Чудодейственность продукта объясняется его уникальным составом, а также тем, что, съев всего одну щепотку, можно набраться сил, избавиться от чувства голода и заодно сбросить лишний вес. Давайте знакомиться с семенами чиа ближе, ведь неспроста они за короткое время стали столько популярны!
Семена чиа: краткое описание и история
В наши дни шалфей испанский выращивается в Мексике, Австралии, Гватемале, Южной Европе и Индии. Он представляет собой однолетнее растение, высота которого обычно не превышает 1 метра. Семена, которые и представляют наибольшую ценность, очень маленькие, овальной формы, размером около 1 мм, белого, серого, коричневого или черного цвета с рельефным рисунком на поверхности. У них приятная, нежная структура, вкус приятный, слабо выраженный, напоминающий ореховый. Очень необычным свойством является тот факт, что зерна способны поглотить в 10-12 раз больше жидкости, чем их собственный вес.
Удивительно, но этот продукт, считавшийся у майя и ацтеков чуть ли не священным и известный с 2600 года до н.э., был незаслуженно забыт почти на 5 веков. Это случилось в 1519 году, когда на Мексику напали конкистадоры под руководством Кортеса. В итоге за 2 года легендарная Империя Ацтеков была почти стерта с лица земли, а все посевы растения уничтожены. Сохранились только малоизвестные небольшие участки, засеянные семенами, в труднодоступных горных регионах Гватемалы и Мексики. И лишь в 1991 году это чудодейственное растение стало вновь культивироваться, в том числе в Австралии.
Состав семян Чиа
Испанский шалфей является одним из немногих представителей растительного мира, чьи плоды на редкость богаты омега-6 и омега-3 жирными кислотами (в частности, незаменимой альфа-линолевой кислотой). Это действительно здоровые жиры, необходимые нервной системе, мозгу да и всему организму. Они замечательно снижают уровень холестерина, спасают от сердечных болезней и незаменимы в рационе строгих вегетарианцев, которые не употребляют жирную морскую рыбу – основной источник омега-3 жирных кислот.
Кроме того, богаты плоды и белком. 20% белка дают силу и энергию, нормализуют уровень сахара. Помимо питательности, в жидкости семена настолько разбухают, что увеличиваются в 10 раз, превращаясь в нежную субстанцию. Она занимает место в желудке, давая ощущение сытости, что помогает сбросить вес без лишних хлопот.
Пищевая ценность (на 100 гр):
Калорийность – 434 ккал,
Пищевые волокна – 38,7,
Жиры – 31,2,
Белки – 17,6,
Углеводы – 1,3, при этом холестерин отсутствует.
Уникальность чиа доказана – в них:
Железа в 3 раза больше, чем в шпинате,
Кальция в 6 раз, а фосфора в 9 раз больше, чем в молоке,
Калия в 2 раза больше, чем в бананах,
Магния в 15 раз больше, чем в брокколи,
Белка в 6 раз больше, чем в фасоли,
Антиоксидантов больше, чем в чернике,
Селена в 4 раза больше, чем в льняном семени.
Также этот замечательный диетический продукт богат витаминами группы В, цинком, марганцем, медью, аскорбиновой кислотой и ретинолом.
Семена Чиа: полезные свойства
Востребованность чиа объясняется наличием многочисленных полезных свойств, среди которых можно выделить основные:
Нормализация уровня сахара.
Семя чиа помогает снизить устойчивость клеток к инсулину и уменьшить слишком высокий уровень сахара в крови.
Улучшение пищеварения.
Поскольку эти плоды являются уникальным источником клетчатки, они препятствуют образованию запоров, нормализуют пищеварение (улучшают перистальтику и стимулируют развитие дружественной микрофлоры кишечника), выводят токсины, снижают риск развития рака толстой кишки.
Снижение уровня холестерина.
Исследования, проведенные «Британским журналом питания», подтвердили, что семена чиа могут снижать уровень холестерина в общем, а также «плохого» холестерина в частности (липопротеидов низкой плотности).
Укрепление костей и зубов.
Нехватка кальция в организме приводит к хрупкости костей и частым переломам. Плоды чиа богаты этим минералом – в маленькой горсти содержится 15% суточной нормы кальция для женщин и до 18% - для мужчин. Для информации – в 100 гр продукта содержится около 631 мг кальция.
Защита печени и сердца от ожирения.
В 2011 году «Журналом пищевой биохимии» было установлено, что семена чиа предотвращают ожирение печени и сердца, а также уменьшают воспаление.
Здоровый сон.
В этом полезном продукте содержится аминокислота триптофан – она улучшает настроение и способствует здоровому крепкому сну.
Профилактика онкологических заболеваний.
В семени содержатся ингибиторы протеазы – они восстанавливают поврежденные участки структуры ДНК и заодно разрушают раковые клетки. Кроме того, международный опрос, проведенный в 41 стране, показал, что там, где семена чиа употребляются регулярно, выявлены самые низкие показатели по заболеваемости раком.
Участие в снижении веса.
Продукт впитывает очень много жидкости, увеличиваясь в размерах, поэтому быстро дает ощущение сытости, мешая переедать, а также легко усваивается.
Омолаживающий эффект.
Это достигается за счет удивительно большого количества антиоксидантов.
Применение семян Чиа
Этот диетический продукт стоит применять с осторожностью в следующих случаях:
При пониженном давлении и в пожилом возрасте,
При приеме препаратов, снижающих сахар в крови,
Из-за высокого уровня содержания омега-3 жирных кислот семена могут разжижать кровь, поэтому не стоит употреблять их на фоне аспирина и других препаратов, оказывающих аналогичное действие.
При наличии аллергии на семя горчицы или кунжута – в таком случае есть риск, что и на плоды будет аллергическая реакция.
И ещё один момент – при приеме практически всех натуральных источников клетчатки в качестве побочного эффекта возможны вздутие живота и избыточное газообразование.
Во всех остальных случаях сторонники здорового питания могут употреблять этот продукт, который уже называют «новой супер-едой», очень просто - до статочно съедать в день по 1 стол.ложке:
Добавив в сок, воду, йогурт,
Смешав с крупой, овсяными хлопьями,
Добавив в тесто вместо яиц,
Приготовив смузи,
Украсив ими салаты, добавив в супы и т.д.
Купить семена чиа можно во многих интернет-магазинах (например, знаменитый iHerb.com), а также в магазинах, реализующих продукты для здорового питания. Приблизительная стоимость 225 грамм продукта составляет 475-600 руб.
Семена чиа – уникальный, экологически чистый, абсолютно натуральный эликсир молодости, здоровой жизни и долголетия, настоящий подарок матушки природы, известный с незапамятных времен и сохранившийся в первозданном виде и сегодня. Это сокровище для всех сторонников правильного питания, которое при разумном подходе действительно творит чудеса.