Форум диеты

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум диеты » Различные способы и методы похудения » Семена чиа – секретное оружие молодости, здоровья и силы атцеков и мая


Семена чиа – секретное оружие молодости, здоровья и силы атцеков и мая

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Сегодня в состав рациона питания вегетарианцев, веганов и сторонников здоровой пищи США и Европы обязательно входят семена чиа, которые у ацтеков и народов майя считались настоящим чудо-продуктом. Это растение по-другому называется Шалфеем испанским и широко используется в национальной кухне многих стран Латинской Америки (речь идет, в первую очередь, о Мексике), а также в юго-западной части США.

Чудодейственность продукта объясняется его уникальным составом, а также тем, что, съев всего одну щепотку, можно набраться сил, избавиться от чувства голода и заодно сбросить лишний вес. Давайте знакомиться с семенами чиа ближе, ведь неспроста они за короткое время стали столько популярны!

Семена чиа: краткое описание и история
В наши дни шалфей испанский выращивается в Мексике, Австралии, Гватемале, Южной Европе и Индии. Он представляет собой однолетнее растение, высота которого обычно не превышает 1 метра. Семена, которые и представляют наибольшую ценность, очень маленькие, овальной формы, размером около 1 мм, белого, серого, коричневого или черного цвета с рельефным рисунком на поверхности. У них приятная, нежная структура, вкус приятный, слабо выраженный, напоминающий ореховый. Очень необычным свойством является тот факт, что зерна способны поглотить в 10-12 раз больше жидкости, чем их собственный вес.

Удивительно, но этот продукт, считавшийся у майя и ацтеков чуть ли не священным и известный с 2600 года до н.э., был незаслуженно забыт почти на 5 веков. Это случилось в 1519 году, когда на Мексику напали конкистадоры под руководством Кортеса. В итоге за 2 года легендарная Империя Ацтеков была почти стерта с лица земли, а все посевы растения уничтожены. Сохранились только малоизвестные небольшие участки, засеянные семенами, в труднодоступных горных регионах Гватемалы и Мексики. И лишь в 1991 году это чудодейственное растение стало вновь культивироваться, в том числе в Австралии.

Состав семян Чиа
Испанский шалфей является одним из немногих представителей растительного мира, чьи плоды на редкость богаты омега-6 и омега-3 жирными кислотами (в частности, незаменимой альфа-линолевой кислотой). Это действительно здоровые жиры, необходимые нервной системе, мозгу да и всему организму. Они замечательно снижают уровень холестерина, спасают от сердечных болезней и незаменимы в рационе строгих вегетарианцев, которые не употребляют жирную морскую рыбу – основной источник омега-3 жирных кислот.

Кроме того, богаты плоды и белком. 20% белка дают силу и энергию, нормализуют уровень сахара. Помимо питательности, в жидкости семена настолько разбухают, что увеличиваются в 10 раз, превращаясь в нежную субстанцию. Она занимает место в желудке, давая ощущение сытости, что помогает сбросить вес без лишних хлопот.

Пищевая ценность (на 100 гр):

Калорийность – 434 ккал,
Пищевые волокна – 38,7,
Жиры – 31,2,
Белки – 17,6,
Углеводы – 1,3, при этом холестерин отсутствует.
Уникальность чиа доказана – в них:

Железа в 3 раза больше, чем в шпинате,
Кальция в 6 раз, а фосфора в 9 раз больше, чем в молоке,
Калия в 2 раза больше, чем в бананах,
Магния в 15 раз больше, чем в брокколи,
Белка в 6 раз больше, чем в фасоли,
Антиоксидантов больше, чем в чернике,
Селена в 4 раза больше, чем в льняном семени.
Также этот замечательный диетический продукт богат витаминами группы В, цинком, марганцем, медью, аскорбиновой кислотой и ретинолом.

Семена Чиа: полезные свойства
Востребованность чиа объясняется наличием многочисленных полезных свойств, среди которых можно выделить основные:

Нормализация уровня сахара.
Семя чиа помогает снизить устойчивость клеток к инсулину и уменьшить слишком высокий уровень сахара в крови.

Улучшение пищеварения.
Поскольку эти плоды являются уникальным источником клетчатки, они препятствуют образованию запоров, нормализуют пищеварение (улучшают перистальтику и стимулируют развитие дружественной микрофлоры кишечника), выводят токсины, снижают риск развития рака толстой кишки.

Снижение уровня холестерина.         
Исследования, проведенные «Британским журналом питания», подтвердили, что семена  чиа могут снижать уровень холестерина в общем, а также «плохого» холестерина в частности (липопротеидов низкой плотности).
Укрепление костей и зубов.
Нехватка кальция в организме приводит к хрупкости костей и частым переломам. Плоды чиа богаты этим минералом – в маленькой горсти содержится 15% суточной нормы кальция для женщин и до 18% - для мужчин. Для информации – в 100 гр продукта содержится около 631 мг кальция.

Защита печени и сердца от ожирения.
В 2011 году «Журналом пищевой биохимии» было установлено, что семена чиа предотвращают ожирение печени и сердца, а также уменьшают воспаление.

Здоровый сон.
В этом полезном продукте содержится аминокислота триптофан – она улучшает настроение и способствует здоровому крепкому сну.

Профилактика онкологических заболеваний.
В семени содержатся ингибиторы протеазы – они восстанавливают поврежденные участки структуры ДНК и заодно разрушают раковые клетки. Кроме того, международный опрос, проведенный в 41 стране, показал, что там, где семена чиа употребляются регулярно, выявлены самые низкие показатели по заболеваемости раком. 

Участие в снижении веса.
Продукт впитывает очень много жидкости, увеличиваясь в размерах, поэтому быстро дает ощущение сытости, мешая переедать, а также легко усваивается.

Омолаживающий эффект.
Это достигается за счет удивительно большого количества антиоксидантов.

Применение семян Чиа
Этот диетический продукт стоит применять с осторожностью в следующих случаях:

При пониженном давлении и в пожилом возрасте,
При приеме препаратов, снижающих сахар в крови,
Из-за высокого уровня содержания омега-3 жирных кислот семена могут разжижать кровь, поэтому не стоит употреблять их на фоне аспирина и других препаратов, оказывающих аналогичное действие.
При наличии аллергии на семя горчицы или кунжута – в таком случае есть риск, что и на плоды будет аллергическая реакция.
И ещё один момент – при приеме практически всех натуральных источников клетчатки в качестве побочного эффекта возможны вздутие живота и избыточное газообразование.

Во всех остальных случаях сторонники здорового питания могут употреблять этот продукт, который уже называют «новой супер-едой», очень просто - до статочно съедать в день по 1 стол.ложке:

Добавив в сок, воду, йогурт,
Смешав с крупой, овсяными хлопьями,
Добавив в тесто вместо яиц,
Приготовив смузи,
Украсив ими салаты, добавив в супы и т.д.
Купить семена чиа можно во многих интернет-магазинах (например, знаменитый iHerb.com), а также в магазинах, реализующих продукты для здорового питания. Приблизительная стоимость 225 грамм продукта составляет 475-600 руб.

Семена чиа – уникальный, экологически чистый, абсолютно натуральный эликсир молодости, здоровой жизни и долголетия, настоящий подарок матушки природы, известный с незапамятных времен и сохранившийся в первозданном виде и сегодня. Это сокровище для всех сторонников правильного питания, которое при разумном подходе действительно творит чудеса.

0

2

Семечки чиа пользуется огромным спросом у сторонников правильного здорового питания и желающих иметь стабильный вес. Это природный источник силы с нежным ореховым вкусом.

Вотчиной чиа или шалфея испанского является Мексика. По размеру они чуть меньше кунжутных семян, похожи на миниатюрную фасоль и имеют легкий ореховый привкус. На родине их регулярно употребляют в пищу, но особенным спросом семя чиа пользуется у тех, кто нуждается в восполнении сил и выносливости, так как их питательная и энергетическая ценность гораздо выше, чем в зерновых, орехах и других повседневных продуктах.

Калорийность семян чиа — 486 Ккал на каждые 100 грамм продукта.

Почему же семена чиа именуют «супер продуктом»? Начнем с того, что это сто процентный натуральный и экологически чистый продукт, так как для его выращивания нет никакой необходимости использовать пестициды. Семечки чиа не содержат холестерина, клейковины и натрия.

И кто бы мог предположить, что в этих маленьких семенах содержится так много питательных веществ и полезных компонентов для организма. Они служат великолепным поставщиком Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (их содержание 62%), которые являются ценным строительным материалом для мозга и сосудистой системы (две столовые ложки чиа содержат Омега- 3 больше, чем тушка лосося).

Эти семечки настолько обогащены кальцием (250 мг на 100 г), что элементарно пополнят его запасы, если вы не пьете молоко и не употребляете молочные продукты, так как кальция в семени содержится в пять раз больше, чем в молочных продуктах.

Калия имеют в два раза больше, чем бананы. Втрое больше железа, чем содержит шпинат. И в разы больше белка, чем в зерновых и семечках. Также эти семена содержат витамины группы В, Е, С. Это хороший источник фосфора, магния и бора. А бор это минерал, нужный для усвоения кальция в костной ткани.

Также семена чиа богаты линолевой кислотой и растительной клетчаткой — ее в каждой семечке содержится 27 % от общей массы.

И ко всем прочим достоинствам они являются отличным вспомогательным продуктом для похудения. Что касается вкусовых качеств, то семена чиа имеют легкий ореховый привкус, поэтому вполне смогут стать хорошим дополнением к разным блюдам и напиткам.

Их добавляют в каши, салаты (в том числе фруктовые), супы, коктейли, смузи, выпечку. Употреблять их можно в целом виде, пророщенными, но лучше в перетертом или в размолотом — как можно мельче, чтоб лучше усваивались здоровые жирные кислоты.

Семена чиа являются великолепным союзником в борьбе с лишним весом и хорошим помощником в сжигании жиров.

На родине растения из поджаренных зерен делают муку и добавляют в диетические блюда для сохранения жизненной энергии и стабильного веса.

Так чем же привлекают данные семена желающих похудеть?

Семечки чиа содержат растворимые волокна, которые в сочетании с жидкостью способны увеличиться в девять раз и образовать гель, который, образуя барьер из слизи на стенках желудка, замедляет всасывание углеводов.Чем меньше углеводов получит наш организм, тем меньше будет потребление калорий.

Помогают избавиться от опасного для здоровья висцерального жира. Аргентинские исследователи провели опыт на мышах. Кормили одну подопытную группу обычной пищей, а другую такой же едой, но еще добавляли семена чиа. И выяснили, что у мышей, получавших чиа, прослеживалось уменьшение висцерального жира и не произошло увеличения массы тела. В то время, как у другой группы мышей результаты были совершенно противоположными.

Семена чиа способны нейтрализовать чувство голода. Так как они имеют большое содержание клетчатки, которая вступая в контакт с жидкостью разбухает и хорошо заполняет часть пространства в желудке, что и вызывает чувство сытости или значительное снижение аппетита. Это свойство еще идеально подходит для тех, кто не может выдержать даже легкое чувство голода.

Но есть и противопоказания.

Людям, страдающим метеоризмом, рекомендовано уменьшить стандартную дозировку. Из-за повышенного содержания клетчатки, семена чиа могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике.
С осторожностью употребляйте их, если вы аллергик или страдаете пониженным давлением.
Чиа не рекомендуют употреблять при плохой свертываемости крови.
При запорах — обязательное употребление семян с большим количеством жидкости.
Перед применением семени шалфея лучше проконсультироваться у врача.
Применяя семена чиа для похудения можно не только улучшить жизненный тонус, но и сделать нашу фигуру значительно стройнее и привлекательней.

0


Вы здесь » Форум диеты » Различные способы и методы похудения » Семена чиа – секретное оружие молодости, здоровья и силы атцеков и мая