http://s7.uploads.ru/t/xfbHj.jpg

Нередко, когда пациент слышит от врача диагноз, его бросает в дрожь. Не то чтобы жизнь закончена, но мучения точно начались. Но доктор сразу предупреждает больного – если тот будет соблюдать принципы лечебного питания, то дискомфорт и боль можно свести к минимуму. Как раз на это и направлена диета при пиелонефрите – самом распространенном заболевании почек в современном мире.

Пиелонефрит – это вызванный бактериями воспалительный процесс, когда инфекция проникает вглубь почки.

Протекает он в почечной лоханке, почечных чашках и паренхиме почки.

Если пиелонефрит протекает без осложнений, то нет нарушений вывода из организма азота, натрия и жидкости. Поэтому специальной диеты не потребуется.

Единственное ограничение – запрет на продукты, которые раздражают почки и мочевыводящие пути.

Такими продуктами являются горчица, хрен, редька, редис, шпинат, щавель, чеснок.

Соль ограничивать не надо, т.к. из-за нарушения реабсорбции натрий в избыточном количестве теряется с мочой.

При хроническом пиелонефрите используют диету №15 с умеренным ограничением экстрактивных веществ, эфирных масел, щавелевой кислоты, пряностей и приправ.

При ухудшении состояния необходимо переходить на диету №7.

Если есть осложнения хронического пиелонефрита хронической недостаточностью почек, то лечебное питание проводится так же, как и при хронической недостаточности почек.

При остром или обострении хронического пиелонефрита с лихорадкой и явлениями интоксикации:

в первые дни
(1-2-й день) болезни можно есть только свежие овощи , фрукты, ягоды и необходимо выпивать до 2-х литров жидкости (соки, компоты, отвары, сладкий чай);

далее по состоянию (обычно 5-10 день)
назначают диету №7 с увеличением в ней количества свободой жидкости и преимущественным включением молочных и растительных блюд.