Лечение каждого заболевания начинается с режима и диеты. Так должно быть!
Особый режим жизнедеятельности в условиях нарушенного здоровья крайне важен. Для того чтоб выздоровление протекало в нужном направлении и с нужной скоростью необходимы определенные благоприятные условия (включающие распорядок дня и объем физической активности). В неблагоприятных условиях достичь хорошего самочувствия практически невозможно.
Помимо того, что при болезни в коррекции нуждается жизнедеятельность, также изменений/исправлений требует питание. Значимость лечебного питания гораздо выше важности медикаментозного лечения. В большинстве случаев по влиянию на организм продукты питания оставляют далеко позади произведения фармакологии.
Питание при запоре
Вода
Моторная активность толстой кишки и комфорт при дефекации зависят от консистенции кишечного содержимого (т.е. от количества жидкости в каловых массах). В данном аспекте есть два очень важных момента – 1) это количество употребляемой жидкости и 2) это качество употребляемой жидкости. Вода, которую употребляет человек, – это не просто молекулы H2O, вода – это электролиты – соли растворенные в воде. Для нормальной работы толстой кишки очень важен конкретный солевой состав электролитов в ее просвете. Идеальной жидкостью для употребления является жидкость из растений (овощей и фруктов). Наименее же предпочтительной является кипяченая вода и блюда ее содержащие. При кипячении воды растворенные в ней соли выпадают в осадок1 (их можно увидеть и пощупать на стенках и дне чайника).
Без кипячения воды современный человек обойтись не может: много продуктов во время приготовления проходят высокотемпературную обработку. Однако часть жидкости, которая поступает в организм в виде напитков, все же может быть заменена на сырую воду. Весьма полезным при запоре является употребление коротким курсом (2 недели) минеральной воды.
Из напитков на основе кипяченой воды при запоре можно употреблять компот без сахара, морс и квас. Употребления алкогольных напитков и напитков с кофеином (кофе, чай, кола) следует избегать: они являются мочегонными2 и способствуют обезвоживанию организма, а значит, неблагоприятно влияют на формирование каловых масс.
Пищевые волокна
Для нормальной моторики необходимо, чтобы пищевые массы не только содержали достаточно жидкости, но и были объемными. Клетчатка, один из видов пищевых волокон, впитывает в себя воду и, разбухая, увеличивается в объеме – таким образом она способствует нормальному продвижению пищевых масс по кишечнику.
Клетчатка (целлюлоза) хоть и самый распространенный вид пищевых волокон, однако не единственный. Еще существует гемицеллюлоза, пектины, лигнины, камеди и слизи. Все они важны не только для нормальной работы кишечника, но и для функционирования всего организма (сердечнососудистой системы в частности). Поэтому очень важно ежедневное употребление в пищу продуктов, богатых пищевыми волокнами.
Пищевые волокна способствуют формированию нормального микробиоценоза3 кишечника, т.к. являются для некоторых бактерий средой обитания и продуктом питания.
Растительная пища – каши (крупы гречневая, ячневая, овсяная, перловая), хлеб, овощи и фрукты – должна быть основным источником пищевых волокон в рационе. К отрубям следует прибегать лишь как к вспомогательным продуктам.
Овощи и фрукты
Нормальное функционирование пищеварительной системы невозможно представить без присутствия в рационе овощей и фруктов. В этих продуктах содержится обилие пищевых волокон и идеальная для усвоения вода. Помимо этого овощи и фрукты – главные источники углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот. Для человека, состоящего в «близких отношениях» с запором, фрукты и овощи должны составлять не меньше половины суточного объема продуктов питания. Такие овощи как тыква, кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидоры, огурцы, репа, редис, салат – в наличии в теплое время года. Белокочанная и цветная капуста, свекла, морковь, репчатый лук – доступны круглый год. Если овощи употребляются в виде салатов, то последние предпочтительно заправлять растительным маслом, а не майонезом, сметаной, уксусом, соусом (употребление последних неблагоприятно сказывается на итак подпорченной репутации кишечника). Всегда следует отдавать предпочтение свежим продуктам, а не консервированным. В зимнее и весеннее время допустимо употребление квашенных, моченых и маринованных плодов. Однако их употребление не заменяет и не исключает употребление свежих.
Сушеные фрукты по влиянию на моторику кишечника можно приравнять к свежим. Инжир, курага и чернослив – лучшие друзья кишечника. А «в общении с друзьями важно постоянство» (Унгвар Хангут). Приглашайте друзей в гости регулярно и часто.
Обязательно на 10-15 минут замачивайте и тщательно мойте покупные сухофрукты – диоксид серы, которым они обработаны, ничего, кроме вреда, организму не принесет.
Говоря о растительных продуктах в контексте питания при запоре, стоит особо выделить морскую капусту, вареную столовую свеклу, печеную тыкву и печеные яблоки. Помимо наличия клетчатки, эти блюда содержат в обилии другие виды пищевых волокон – пектины (яблоки и тыква), полисахариды и лигнин (ламинария) – и органические кислоты (свекла, яблоки). Воздействие их на организм многокомпонентное, мягкое и, кроме того, безопасное.
Кисломолочные продукты
Роль кисломолочных продуктов в профилактике и лечении запоров заключается в благотворном влиянии на микробиоценоз кишечника, иммунитет и обмен веществ в целом. Пробиотическое4 действие кисломолочных продуктов обусловлено влиянием продуктов жизнедеятельности кисломолочных бактерий – молочной, уксусной и бензойной кислот, перекиси водорода. Последние способствуют выделению пищеварительных соков и препятствуют развитию патогенных микроорганизмов.
Основными кисломолочными продуктами при лечении запоров являются [домашняя] простокваша и [промышленный] кефир. В связи с тем, что положительное действие при запоре оказывает только однодневный кефир, а кефир в домашних условиях редко кто готовит (ибо требуются кефирные «грибки»), данный продукт в качестве лечебного продукта при запоре рассматривать не стоит. Куда проще самому приготовить простоквашу. В названии этого кисломолочного продукта заключена вся «сложность» рецептуры его приготовления – свежее молоко «просто квасится» (самостоятельно прокисает). Как и однодневный кефир, послабляющее действие оказывает и однодневная простокваша.
Употреблять кисломолочные продукты можно в любое время суток, но более предпочтительным является приём на ночь. Данная рекомендация обусловлена 1) медленным усваиванием казеина — основного белка молока, 2) седативным влиянием молочной кислоты и 3) влиянием на иммунитет (как известно, иммунные реакции наиболее активно протекают в ночное время).
Продукты, которых следует избегать при запоре
Не все растения доставляют радость толстой кишке. Картофель и другие продукты, богатые крахмалом, бананы, груши, вареная морковь – все они угнетают моторную деятельность кишок. Медленно продвигается по кишечнику химус из блюд вязкой (манная каша и каши из мелкоизмельченных круп) и слизистой (протертые супы: овсяный, перловый, рисовый, ячневый, овощной; супы из разваренных круп, супы-пюре, крем-супы) консистенции. Замедляют опорожнения кишечника и продукты содержащие танины. Черный чай, какао-продукты, черника, хурма, гранаты, красные вина – обходите их десятой дорогой.
При запоре ограничивают продукты, отрицательно влияющие на желчный пузырь и желудок, – острые, жаренные и копченые блюда, животный внутренний жир (свиной, говяжий, бараний), лук и чеснок. Существуют также рекомендации ограничивать и бобовые.
Примеры блюд и продуктов питания при запоре
Некоторым кажется, что слабительные продукты – это некая необычная и нехарактерная для ежедневного употребления пища. Ничего подобного – блюда из приведенного ниже перечня могут употреблять и здоровые люди. Указанные наименования блюд – это знакомые всем продукты питания (с некоторыми особенностями), которые способствуют нормальному опорожнению кишечника у всех, а у страдающих запором оказывают слабительный эффект.
Гречневая каша с жилистым мясом (с большим количеством соединительной ткани).
Перловая каша с мясом птицы (с кожей).
Ячневая каша с рыбой (с кожей).
Овсяная каша с сардинами в масле.
Молочная овсяная каша.
Гречневая каша с молоком.
Крупеник из гречневой крупы с творогом.
Омлет со спаржей (на оливковом масле) + ржаной хлеб.
Свекольник + хлебцы.
Гречневый суп.
Салат из морской капусты с кукурузным маслом.
Салат из вареной столовой свеклы с подсолнечным маслом.
Салат из помидоров, салата латук, лука и огурца.
Салат из свежей капусты и яблок с льняным маслом.
Печеная тыква с корицей. Свежие яблоки.
Белые вина. Свекольный квас. Свежевыжатые соки (морковный, свекольный, абрикосовый, картофельный). Кислая молочная сыворотка.
Примеры послабляющих смесей (рекомендовано употребление на ночь):
Овсяные хлопья с молоком. Фрукты. Орехи.
1 стакан фруктового сока с 1-2 ч.л. льняного семени.
Чернослив + инжир + курага (по 300 г) с медом (50г): по 1 ст. л. смеси 2 раза в день с черным хлебом.
1 чашка простокваши.