Основные аспекты диеты для беременных
Молоко и кисломолочные продукты, овощи и фрукты должны обязательно присутствовать в меню каждого дня. Они – главный источник кальция, так необходимого и маме, и малышу.
В дневной рацион необходимо включать продукты, способствующие очищению и оздоровлению организма естественным путем. Это могут быть свежевыжатые фруктовые и овощные соки без добавления сахара, фрукты с семечками, неочищенные овощи, отруби.
Нельзя употреблять жирное мясо. Идеально использовать в качестве источников белка белое мясо (например, куриную грудку), нежирную рыбу, морепродукты, орехи, каши, яйца и молочные продукты.
Потребление соли рекомендуется свести к минимуму, чтобы избежать накопления в организме лишней жидкости.
Следует избегать приготовления продуктов путем жарки. Лучше всего – готовить блюда на пару, это позволит сохранить максимум полезных веществ в продуктах.
Калорийная пища лучше усваивается в первой половине дня, на ужин же рекомендуется есть легкие блюда, такие как овощные салаты на растительном масле, низкокалорийный творог, кефир и т.д.
Если после восьми часов вечера возникает чувство голода, то его можно утолить небольшим количеством орехов, сушеными фруктами или отрубями.
Так как в последнем триместре происходит особенно активное увеличение массы тела ребенка, то в этот период нельзя пренебрегать яйцами, белым хлебом, мясными блюдами.
За три недели до предполагаемой даты родов употребление молочных и кисломолочных продуктов необходимо свести к минимуму. В этот период основу рациона должны составлять фрукты, овощи и каши.
по материалам stanmolod.ru