Независимо от вида болезни и выбранной диеты, есть общие правила того, что можно кушать при любом гастрите:
блюда нужно есть теплыми;
продукты должны быстро перевариваться, чтобы желудок и пищеварительный тракт не загружались надолго;
питание частое и помалу, 5-6 раз за сутки, малыми порциями.
Любителям суши и роллов, чтобы вылечить гастрит, придется отказаться от этих блюд. В их составе острые, раздражающие желудок специи: имбирь, васаби и продукты, требующие большого количества ферментов при переваривании. Противопоказаны орехи, семечки в чистом виде. При всех видах гастрита полезен мед, он снимает воспаление в желудке, положительно влияет на секрецию.
Можно: Овощи: морковка, тыква, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки.
Легкие овощные салаты.
Помидоры: спелые, измельченные, не более 100 г в день.
Огурцы (без кожуры).
Зелень: укроп, чеснок, лук, фенхель, сельдерей.
Фрукты: некислые, без кожуры.
Бананы, персики, груши, яблоки (спелые, сладкие). Лучше не сырые, а запеченные.
С осторожностью: спелые арбузы, дыни.
Молоко (коровье, козье), сливки, йогурт.
Творог: только некислый и свежий.
Супы на некрепком бульоне.
Макароны отварные.
Отварное мясо (курятина, крольчатина), нежирная рыба (речная).
Крупы: овсянка, гречка