Любой живой организм в силу жизнедеятельности клеток, тканей и органов непрерывно тратит входящие в состав организма вещества. Для поддержания здорового образа жизни необходимо, чтобы все эти траты покрывались пищей.
Совершенно естественно, что правильное питание человека должна содержать все те вещества, которые входят в состав его организма, белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду.
Так как затраты организмом всех этих веществ зависят от ряда факторов: возраста, вида труда, воздействий внешней среды и состояния самого организма, то необходимо иметь представление о значении отдельных веществ и потребности в них для правильного питания и здорового образа жизни в зависимости от указанных факторов.
Ни одна живая клетка, ни один живой организм не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей человеческого тела. Кровь содержит около 80% воды.
Все процессы, протекающие в организме, связаны с наличием воды, с растворимыми в ней веществами. Известно, что человек может существовать длительное время (месяц и больше) без пищи, но при отсутствии воды он погибает через несколько дней. Планируя свое питание ведущий здоровый образ жизни человек должен учитывать, что значительное количество воды содержится в пищевых продуктах, в готовых блюдах.
Было установлено, что все количество воды, получаемое человеком с пищей и питьем, в среднем равно 2-2,5 л.